...wir wünschen
schöne Ferien!

 

Kulinarische Empfehlungen

Grundsätzlich gibt es unendlich viel zu entdecken und der, der etwas Mut aufbringt, wird in aller Regel belohnt.

Dabei sind die zu findenden Edelsteine nicht unbedingt in den bekannten Baderorten an der Küste zu finden, sondern eher im Hinterland. Dort wo wirklich typisch ligurisch gekocht wird. Lassen sie sich dabei von weniger feudalen Gebäuden nicht abschrecken. Wir haben schon in kleinen Trattorias vorzüglich gegessen, die eher wie halbausgeräumte Keller ausgesehen haben.

ligurisches Menü

In vielen Restaurantes isst man dabei nicht von der Karte, sondern es gibt ein Menü das allen Gästen die sich einfinden gereicht wird. Der Lohn sind in der Regel 8-10 Gänge, die oft nur aus Kleinigkeiten bestehen, aber natürlich auch 1-2 Hauptgängen.

Da sich die Scene laufend ändert ist es nicht ganz so leicht Empfehlungen auszusprechen. Was dem einen taugt, kann für den anderen weniger erbaulich sein. Die Empfehlungen hier sind also bewährte Adressen, die oft schon seit Jahren ihren guten Ruf behaupten.

Um trotzdem hier in Zukunft noch mehr gute Ristaurantes, Trattorias und Pizzerien nennen zu können, sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen.

Bitte nutzen Sie den Kontaktbereich, um uns gute Adresse, die Sie entdeckt haben, zu nennen. Oder teilen Sie uns mit, wenn sie bei einer bekannten Adresse unzufrieden waren. So entsteht mit der Zeit ein Verzeichnis, an dem man sich sicher orientieren kann.

Grundsätzlich gibt es an der Küste oft guten Fisch, insbesondere auch direkt am Fischereihafen in Oneglia, während im Hinterland das ligurische Menü aber auch die gute Hausmannskost mir den Produkten der Umgebung zu finden ist.

Olivenöl und Pesto

sind Komponenten der ligurischen Küche die inzwischen und zu recht weit gerühmt sind.

Das Öl wird lokal aus Taggiaska Oliven gewonnen, die zwar klein und unscheinbar, aber von hervorragendem Geschmack sind. Aus Ihnen wird ein einzigartiges Olivenöl gewonnen, das zu den Spitzenprodukten gehört.

Herstellung von Olivenöl

Direkt im Prinotal und an der Strasse zwischen Dolcedo/Isolalunga und Imperia findet sich die Fratoria Benza, die für ihr Öl schon mehrfach prämiert worden ist.

Auch die anderen dort angebotenen Produkte (eingelegte Tomaten, Oliven in Salzlake und das Olivenpate) sind von sehr guter Qualität und eignen sich auch als Mitbringsel (wenn sie bis zur Heimreise überlebt haben...).